主要内容顶部
拿着笔记本电脑的大学生;图片使用于汇丰新加坡“为下一代做好教育规划”页面。

为下一代做好教育规划

了解如何将孩子的教育作为长远财富规划重点,为下一代提供最好的教育机会。

优良的教育可以为理想人生提供坚实的基础。所有父母都希望给孩子这把通往更多机会的钥匙。

 

新加坡的教育体系在全球名列前茅,不过入读顶尖学府可能需要花费更多。完成小学和中学教育之后,如果您计划让子女出国留学,那么高等教育也可能开销不菲。为确保您的孩子能接受良好的教育,您应该将他们的教育规划订为优先重点,纳入您的长远财富规划。

 

规划子女的教育资金时,您需要考虑以下几点:

穿着毕业礼服的女学生正在使用笔记本电脑。

教育开销

新加坡拥有世界一流的教育体系,尤其在儿童的数学和科学教育上更具优势。新加坡公民入读公立学校可获得教育部提供的高额学费资助,不过如果您打算让孩子入读私立学校,则可能需要支付高昂学费。

教育规划的第一步就是要计算新加坡的平均教育开支,如果您计划送孩子出国留学,您还需要了解海外的教育开支。按照为子女订下的教育计划计算开支之后,就可以进行精确的财富规划,应付相关开销。

留学生的生活开支

除了学费,留学生活费也同样应纳入您的长远财富规划之中。不同地区的生活开支可能差距甚远,视乎您的孩子在哪里上学。他们选择的住宿和生活方式是影响留学生活费用的其中两个因素。

留学生活开支常见组成部分包括:

  • 房租或住宿费
  • 食物
  • 杂项开支(如机票和交通)
  • 书本和学费未包括的其他学习费用
  • 学生交流计划
  • 医疗保健

如果您的孩子在国外读书,生活费用可占教育总开支的三分之一。

最受新加坡学生欢迎的留学国家/地区当中,美国高居榜首。当地国际学生平均每年大学学费(不含医学院)和生活总开支超过新币43,000元3

英国位居第二,每年总开支超过新币34,000元3

女孩正在查看地球仪。
用存钱罐储蓄金钱。

通胀水平

相对于您成长时的教育花费,您的下一代用于教育上的开支很可能会昂贵得多。

如果距离您的孩子就读大学还有一段时间,到时候的教育和生活开销将会更高。因此您的长远财富规划必须考虑通胀。


我们无法预知未来的通胀水平,不过您可以根据孩子的教育时间表作出估算,大大提升长远规划的准确性。您也可以借鉴现有数据和预测。例如,根据2014—2024年十年期间的全球通胀率4,每年物价增幅约在2.7%至3.6%之间。您可以按此计算需要预留多少额外资金。

汇率

您可能没有预料到,汇率也会对教育成本产生相当影响。例如2016年英国脱欧公投后,新币兑英镑汇率更加强势,如果您的孩子正好前往英国入读大学,就会发现学费和生活费变得相对便宜了。

然而汇率和通胀一样会持续波动。目前的一般汇率波幅与5年、10年甚至20年后相比可能有很大差别。

因此,明智的长远财富规划应将汇率变化纳入考虑。

一名学生正在使用计算器。

为下一代的教育储蓄

这个实用小工具可以帮助您计算出需要多少资金应付孩子的教育。

我们为教育规划提供专门的产品和服务

我们提供全方位产品和服务,帮助您为孩子目前和未来的教育做好财富规划。

常用的解决方案:

新加坡日出天际线;图片使用于介绍汇丰新加坡外汇交易。
 

轻松买卖外汇。

一对父女在厨房清洗蔬菜;图片使用于介绍汇丰保险产品。
 

立即了解人寿、家居和旅游保险详情

投入围棋棋局,运筹帷幄;图片使用于介绍汇丰新加坡汇财组合。
 

全新理财工具,专为助您达成投资目标而设