主要内容顶部
夜晚新加坡城市和海港上空的烟花;图片使用于汇丰新加坡外籍雇员文章新加坡十大必看节日页面。

新加坡十大必看节日

新加坡是国际大都会,深受亚洲及欧洲文化影响,拥有10种官方认可的宗教信仰,使用4种官方语言。新加坡所有主要的文化节日都是公共节假日,新加坡国庆就是其中一个例子。

不管您信奉基督教、佛教、印度教或只是想凑热闹,您都可以和邻里欢庆节日。庆祝节日的同时,您可以享受社交,结识新朋友,并了解不同的文化。

来看看2020年的重要节日落在哪些日子。

农历新年

这是我们的华裔社群汇聚一堂、共迎新春的节日。人们和家人一起打扫卫生,装饰房间,烹调大餐,共享天伦之乐。亲朋好友们走亲串门,交换礼物,给小朋友们发红包。万家和睦的氛围里,大家相互送上真挚的祝福。

但和谐中,也有井然有序的热闹场面。不妨参观一下唐人街的农历新年集市,挤过人山人海享受街边小吃,欣赏舞狮表演和鲜明亮丽的装饰。即使人多,也是值得的。

日期:2020年1月25-26日

地点:唐人街

大宝森节(Thaipusam)

每年一度的大宝森节历时两天,印度泰米尔人社群共聚一堂,歌颂力量之神穆卢干。信徒们头顶牛奶罐,携带彩色神坛,在小印度区(Little India)游行。行前几个星期,信徒会严守吃素的戒条,一些非常虔诚的信徒甚至会用长钉刺穿身体,扛抬神坛。这就是他们恭敬神祇的方法。

太重口味?不如来点美食吧。去大排挡补充能量,继续庆祝。许多大排档荣登米其林餐厅指南的必比登推介名单,有一些甚至是米其林星级餐厅,可以说是物美价廉的佳肴。

日期:2020年2月8日

地点:小印度区,实龙岗路(Serangoon Road)和登路(Tank Road)沿街

卫赛节(Vesak Day)

佛教徒会诵唱佛经,点蜡烛游行,并敬奉供品,庆祝卫赛节。信徒通过感悟生命和在社区行善,纪念佛陀的一生,歌颂佛陀正觉。他们也会诵经或放生,象征佛教的解脱精神。不妨拜访新加坡众多佛寺,如光明山普觉禅寺(Kong Men San Phor Kark See)和莲山双林寺(Lian Shan Shuang Lin Monasteries),寻找您的佛性。

日期:2020年5月7日

地点:新加坡各地寺廟

开斋节(Hari Raya Puasa)

开斋节是一个宗教的节日,也是一个色彩的节日。穆斯林社群早上和家人一起自省忏悔后,庆祝斋戒月结束。他们如何庆祝?他们将穿上光鲜亮丽的传统服饰,和家人一起准备丰盛的大餐。

美食和节日爱好者一定要去芽笼士乃(Geylang Serai)的夜市看看。不论您是否是开斋的信徒,这里琳琅满目的街边小吃、零食、珠宝、服装足以令您眼花缭乱。

时间:2020年5月24日

日期:芽笼士乃集市

端午节

端午节是合家团圆的节日,也是兴奋刺激的节日。华人会在家用香兰叶包粽子,用猪肉、栗子、蘑菇做成的传统美味,也可以蘸白糖做成甜食,两种口味都是我们的最爱。

若您追求刺激,我们有很多龙舟赛等着您。欣赏龙舟赛队员跟随鼓点奋力划桨,坚持到最后。若您是参赛者,那么和您的队友一起拼搏奋战,赢几场比赛,尽情享受节日的快乐吧。

日期:2020年6月25日

地点:勿洛水池(Bedok Reservoir)、加冷河(Kallang River)和滨海湾(Bay Marina Channel)旁的公园

哈芝节(Hari Raya Haji)

哈芝节是关于信仰和慈悲的节日。回教徒通过沉思、向有需要的人捐献、赠送肉食来纪念先知易卜拉欣(Ibrahim)的信仰。若您是信徒,那就去临近的清真寺,追忆易卜拉欣为真主犠牲的旅程吧。

日期:2020年7月31日

地点:新加坡所各地清真寺

​国庆日  

新加坡的独特历史,建基在多样化社群的共同付出之上。参与新加坡55周年国庆盛典,欣赏歌颂现代新加坡成立的精彩表演。观看身着校服的孩子在国庆阅兵仪式中和直升机队列同步前进,感受群众为国家未来欢呼时洋溢的热情。然后在夜晚加入滨海湾的烟火庆祝,为节日划上完美的句号。

日期:2020年8月9日

地点:滨海湾浮动舞台

中秋节

在每年的月明之夜,华人将欢聚一堂,共享月饼、水果、茶点。中秋节不仅庆祝满月之明,还关乎家人团聚。孩子们的中秋节特别有趣,他们会在家附近玩五颜六色的灯笼。

想要更有意思的?去逛唐人街,和摩肩接踵的人群一起庆祝。街边小吃、舞狮表演、舞龙表演、夜市和演出一定会让您流连忘返。

日期:2020年10月1日

地点:多个地点

屠妖节(Deepavali)

兴都教徒将在这灯火通明的节日,纪念光明战胜黑暗的大日子。不妨在屠妖节时拜访小印度区,感受城市中多彩的印度文化。节日当天,您可以感受张灯结彩的装饰、璀璨迷人的拱门、繁忙的集市,品尝印度甜点,还可以趁机去买精心缝制的刺绣纱丽服和阿育吠陀按摩精油等等。在屠妖节,打卡地可多了。

日期:2020年11月14日

地点:小印度

圣诞节

新加坡一年四季都是夏天,快来感受一下炎热的圣诞节吧。和世界上其他地方一样,您可以精心装饰您的家,准备丰盛的圣诞大餐款待您的朋友。您喜欢的话,也可以订购一棵圣诞树。

逛遍新加坡的圣诞集市,淘到您称心的节日装饰品和美味佳肴,然后在乌节路(Orchard Road)悠闲漫步,欣赏这里琳琅满目的灯饰。祝您有个快乐的节日。

日期:2020年12月25日

地点:乌节路或其他您喜欢的地方

已经开通汇丰信用卡了?使用我们最新推出的信用卡和借记卡,让您的节日锦上添花。想加入节日的欢乐?立即选择属于您的信用卡在探索新体验的同时,尽情享受美食和生活优惠。

相关文章

四个朋友在说笑;图片使用于汇丰新加坡外籍雇员新加坡式英语初学者指南。
 

已经在新加坡安家了?给您一份新加坡式英语指南。学几句简单的新加坡英语,说话就很地道“啦”。

烤肉串;图片使用于汇丰新加坡最佳小贩中心文章页面。
 

在当地人最爱或获过奖的大排档找个座位,感受纯正的新加坡饮食体验。

一个亚洲女孩在街上使用手机;图片使用于汇丰新加坡9个外汇小贴士文章。
 

做勇敢的探险者,别让外汇阻碍了您的新冒险之旅。记住这9个外汇小贴士,帮您轻松省钱。