主要内容顶部
四个朋友在说笑;图片使用于汇丰新加坡外籍雇员新加坡式英语初学者指南文章。

您知道这13个新加坡式英语单词吗?

当移居到一个新的国家/地区时,您会有许多难忘的经历,最难忘的通常是学习新语言。如果您移居到一个文化多元,并拥有四种官方语言的国家,情况又会如何?您会学到奇特的第五种非官方语言!

新加坡式英语是新加坡非官方的第五种语言。它起源于英语,并吸收了马来西亚语、汉语及泰米尔方言的特点。最终形成了一种全世界新加坡人心照不宣的特殊文化符号。

已经在新加坡安家了?给您一份新加坡式英语指南。学几句简单的新加坡英语,说话就很地道“啦”。

啦(Lah)

“啦”是最简单最具代表性的新加坡式英语单词,相当于澳洲的“是的,伙计”(yeah mate)或者加拿大的“呃”(eh)。但其实“啦”没有实际意义。它是一句话结尾的语气词,表示强调。

如何应用:“What's for lunch today?(今天中午吃什么?)”“Chicken rice sounds good lah!(鸡肉饭还不错啦!)”“Okay can!(好的,可以!)”

Can(可以)

新加坡式英语的一个特点就是很直接。“can”是“yes”的一种诙谐的表达,用在被请求或被问到是否可以做某事时,将“sure, yes we can”简化成“can”。您可以理解吗?Can! (可以!)

如何应用:叔叔:“Hey, can we go to this place for dinner?(嘿,我们去这里吃晚饭吧?)”,阿姨:“Can, I go chope now. (可以,我现在去占位置。)”

Chope(占位置)

小贩中心是新加坡的美食聚集地,在生意火爆的店铺很难占到位置。如果有人交给您占位的任务,学学新加坡人的做法吧。不要说”I'll get a table”,而要说“I chope lah”。新加坡人通常会在桌上放一盒餐巾纸盒(或任何其他不贵重的小物件)来占位置,您也可以试试看。

如何应用:“Be considerate, just chope for four people, don't be too kiasu.(要为别人着想,占四个位置就好,不要太怕输。)”

Kiasu(怕输)

每个人都有错失恐惧症(FOMO) - 也就是害怕错过更好的事情。这是人的本性。在新加坡,这叫做“kiasu”。但和我们习以为常的英语单词“FOMO”不同,“kiasu”通常用于表示某人因为担心错失利益而导致自私行为。

如何应用:“These aunties shoved into the crowd just for a freebie. How kiasu leh!(这些阿姨挤进人群就为了免费的赠品,也太怕输叻!)”

Leh(叻)

新加坡人不止喜欢用“lah”,另一个经常听到的词是“leh(叻)”,比“lah”的语气更轻一点。它通常可用来表示不确定或怀疑。是不是很方便?

如何应用:“I didn’t know opening a bank account at HSBC could be so simple leh, paiseh.(我都不知道在汇丰开户这么容易的叻,真不好意思。)”

Paiseh(不好意思)

记得上次遇到尴尬场景的时候吗?“paiseh”这个词可以派上用场。您可以简单说“sorry”,或用一个形容词来表达您的尴尬。

如何应用:“Oops paiseh I didn't see the queue(啊不好意思,我没看到在排队)”,或“I was too paiseh for ask for extra portion lah, but the uncle still gave me one, by the way food so shiok.(很不好意思再要一份啦,但这位叔叔还是给了我,对了,东西很好吃。)”

Shiok(很好)

新加坡是一个国际华大都市。不论您是品尝当地美食,还是去参观滨海湾或圣淘沙岛的地标建筑,您都会遇到很多惊喜。想要表达某件事很酷?可以用这个词 - “shiok”。

如何应用:“The place we went to last time so shiok, let's go again!(上次我们去的地方太棒了,再去一次吧!)”,“Sure but let's not bo jio anyone next time.(好啊,但下次不要落下任何人了。)”

Bo jio(没有邀请)

“Bo jio”这个词表示没有被邀请参加社交活动,例如派对或去酒吧。希望您不会经常用到这个词,但了解一下还是很有用。发现同事没有邀请您吃午餐?这就是“bo jio”。很遗憾,有时候就是这样的。

如何应用:“You guys bo jio me for drinks again ah? Walao eh..(你们去喝酒又没叫我?我的天啊…)”

Walao eh(我的天啊)

新加坡人用这个词表示惊讶、失望或被什么东西吸引。和”whoa“,”c'mon“,”wow“的意思差不多,只不过是福建闽南方言。

如何应用:”Walao eh, that set lunch is a good bargain what.(我的天啊,那个午餐套餐真便宜啊。)”

What(啊)

新加坡是“鱼尾狮之地”(鱼尾狮是新加坡的国家象征,是狮子和鱼的合体),在这里,“what”这个词不仅用来问问题。也用来表达强调或失望。

如何应用:“This is a good bargain what, other places cannot find one.(这东西真便宜啊,其他地方买不到呢。)”

One(呢)

和“what”一样,“one”不仅是一个数字。也可以用来强调形容词、副词或某种状态。比如“this one”,但“one”是一个独立的表达,而“this”就是您想要强调的事情。

如何应用:“This I cannot afford one. Why we always go to this kind of atas place?(这个地方太贵了呢。为什么总是来这种高端的地方?)”

Atas(高级)

新加坡有很多高端餐厅和商场。想用新加坡式英语表达高端大气,您可以说“atas”。我们是您的全球金融伙伴,在我们的帮助下,您不必太担心“atas”的高消费。

如何应用:“Walao this restaurant so atas one, cannot afford.(我的天啊,这个餐厅太高级了呢,我吃不起。)”,“Why you so liddat, use reward points from HSBC credit cards okay lor.(你怎么这样,用汇丰信用卡积分就可以啦。)”

Why you so liddat? (你怎么这样?)

“Why you so liddat?” 就是英语里的 “why're you so like that?” 。新加坡人用这个短语表示对同伴的沮丧。它和“how could you”或“why are you behaving like this?”意思差不多。这个短语很流行,甚至被写成了一首歌。

如何应用:妈妈:“You must reach home before 11pm, else I will lock the door.(你必须11点前到家,不然我就把门锁了。)”,儿子:“It’s too early, why you so liddat?(太早了吧,你怎么这样?)”

恭喜您学完了新加坡式英语初学者指南。我们教给了您13个最常见的新加坡式英语基本词汇,快出门和本地人练习一下,体验当中乐趣吧。

在汇丰,让我们帮您解决新加坡外派之旅中遇到的问题。查看我们的外籍雇员指南,了解我们提供的服务,或查看我们列出的重要新加坡节日。