主要内容顶部
农历新年红包和金币;图片使用于农历新年的注意事项页面。

农历新年的注意事项

舞狮、烟花、连续不停的畅饮和盛宴 - 农历新年是新加坡最大的文化节日之一。它的庆祝活动开始于农历年初,标志着春季的开始,因此,它有时也被称为春节。农历新年为期15天,它的开始日期根据不同的年份而变化,一般在每年1月20日至2月20日之间。这篇农历新年指南,可以让您知道农历新年该穿什么、该说什么话及了解更多注意事项。

要做的事情

祝所有人新年快乐(用中文)

您的普通话或许不流利,但这不影响新年期间和本地人交流。和圣诞节、除夕一样,您可以加入大家,向所有人道一声“恭喜发财”,衷心祝福大家幸福快乐,喜事年年。

穿着红色服装,因为红色是中国文化里最吉祥的颜色。

传说中, (英语中的“year”) 是春季第一天在村子里出没的怪物。为了安抚,村民们给它食物,并身着红装,制造热闹,敲打锅碗,燃放鞭炮。一直到今天,红色都象征着好运、幸福和繁荣。

农历新年前要在家里进行大扫除

彻底打扫您的房子或公寓,迎接新年的到来。大扫除象征着全新的开始,只要你在节日前这样做,就可以带来好运。 但是在传说中,如果在农历新年的头两天进行任何打扫,就会扫掉好运。

用贺岁诗装饰您的家门

发挥创意,挂上红灯笼,贴上对联,用吉利的话语招来好运。这些对联上的诗句可以抵挡鬼怪,带来好运和繁荣。传统对联是用笔墨写的,有需要时您也可以在附近的杂货店购买。

拜访亲友时带上有象征意义的礼物

桔子是一年中任何时候的赠礼佳品,在新年时尤其合适。这是因为在中文里,桔的发音ju“吉(ji)”类似。所以,简单的果篮包含了您对主人家美好的新年祝福。

不能做的事情

穿黑色、白色或衣衫褴褛

这是绝对不能做的。黑色、白色和藏青色通常和死亡和悼念相关,而穿着破烂的衣服意味着破财。而穿上新衣服,并选择明亮、大胆的颜色和红色,则代表新的一年有一个“崭新的开始”。

送钟表或尖锐的物件

绝对不要送任何人尖锐的东西,因为这象征着坏运气。比如,刀或剪刀象征着关系的终结。

而送钟在中文里与“送终”类似,是参加葬礼的意思,这在中国文化里是一个重大禁忌。

送切花

和深色服装一样,切花一般和葬礼联系在一起,所以留着在其他时候赠送吧。同时,白色的花和黄色的菊花在任何时候都不能当礼物送,因为它们在传统上代表死亡。这不是开启农历新年的好方式。

了解这些注意事项后,您就可以尽情放松享受新年的快乐时光啦。别忘了参加节日庆典,体验农历新年的无限乐趣。恭喜发财!